Главная \ Новости \ Встреча Совета Ветеранов ДА гарнизон Энгельс по приглашению Руководства средней школы н.п. Зеленый Дол приуроченная к 23 февраля

Новости

« Назад

Встреча Совета Ветеранов ДА гарнизон Энгельс по приглашению Руководства средней школы н.п. Зеленый Дол приуроченная к 23 февраля 16.02.2018 13:32

16 февраля 2018 года Советом Ветеранов ДА гарнизон Энгельс по приглашению Руководства средней школы н.п. Зеленый Дол в лице Стрельниковой Ольги Владимировны была проведена встреча со школьниками и вручение памятных подарков.

День, которого в школе долго ждали, наступил... В гости к ребятам приехали Федяев Е.И.-полковник в отставке, участник ВОВ, Терехин Г.М-полковник запаса, штурман, Председатель совета ветеранов Дальней авиации гарнизона Энгельса, Прокопец Д.О.- штурман корабля, капитан, ветеран боевых действий, зам.председателя совета ветеранов гарнизона Дальней авиации Энгельс, Гецман С.А.-подполковник запаса, Корень Д.Н.- штурман корабля , капитан, участник боевых действий.

На встречу собрались учащиеся 8-11 классов. В начале классного часа девочки из 10 класса показали презентацию и кратко рассказали об истории и развитии Дальней авиации в СССР, славном боевом пути 201-й Донбасской авиационной дивизии, дислоцирующейся на базе «Энгельс», музее Дальней авиации на Энгельсском аэродроме и его экспонатах. А затем Ольга Владимировна предоставили слово почетным гостям…

Ветеран ВОВ Евгений Ильич Федяев рассказал ребятам о том, как стал летчиком, как участвовал в боевых действиях в 1943 году. Его летная карьера оказалась недолгой. Евгений Ильич был тяжело ранен и навсегда отстранен врачами от полетов. Но остался верен авиации до конца службы в армии, работая на технических и инженерных должностях. Несмотря на свои 92 года, он активно участвует в общественной жизни города и района, встречается с молодежью

Не оставили ребят равнодушными слова председателя Совета ветеранов Дальней авиации Георгия Минеевича Терехина. «Мы приехали к вам неспроста» - начал он свое выступление. К сожалению, далеко не все знают, что в Энгельсе базируется уникальная боевая техника, равной которых нет ни у одной страны мира. Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160 - это ядерный щит нашей Родины. Главное событие этих дней – 100-летие Рабоче-Крестьянской Красной армии. Именно Красная армия победила в той страшной войне и сломала хребет фашистскому зверю. «Ребята, - попросил Георгий Минеевич, - поднимите руки те, у кого родные воевали в Великой Отечественной войне». И оказалось, что у большинства мальчишек и девчонок кто-то был участником тех далеких событий . Ветеран призвал ребят не забывать историю, помнить какой ценой досталась нам Победа.

Очень интересным и эмоциональным было выступление Сергей Александровича Гецман. Он рассказал, что с детства мечтал стать военным летчиком, но строгие врачи сказали «Нет!». Но Сергей Александрович не изменил мечте быть рядом с самолетами. Он стал авиационным техником, готовил крылатые машины к вылету. И сейчас, после выхода на пенсию, продолжает трудиться на 356-м ремонтном заводе, где дают вторую жизнь винтокрылым машинам Ми-8.

Затаив дыхание мальчишки слушали рассказ штурмана ракетоносца Ту-160, капитана Дмитрия Николаевича Кореня, непосредственного участника боевых действий в Сирии. О рассказал ребятам о том, как готовят военных летчиков и штурманов, как тщательно прорабатываются мельчайшие детали каждого вылета боевых машин. С особым интересом ребята посмотрели принесенные Дмитрием Николаевичем элементы боевого снаряжения летчика: шлемы, кислородную маску.

«Я – военный в третьем поколении. Мой дед был военным, отец был военным, и я стал военным…» Так сказал в начале своего выступления Дмитрий Олегович Прокопец. Тоже бывший штурман, ветеран Дальней авиации, он особо остановился на важности для будущих солдат всесторонней физической подготовки и занятий спортом.

А в заключение слово вновь взял Георгий Минеевич Терехин. Он передал в дар школе копию Знамени Победы, водруженного над рейхстагом в 1945 году. Подарками стали также более ста книг для школьной библиотеки, буклеты, вымпелы, календарь с изображением красавца Ту-160 и другие памятные сувениры.

Встреча прошла на одном дыхании, получилась яркой и содержательной. Ну, а эпилогом и сюрпризом для гостей стало совместное исполнение знаменитой песенки пилота.

На прощание ребята вместе с почетными гостями сфотографировались на фоне развернутого знамени Совета ветеранов Дальней авиации Энгельсского гарнизона.

 

 


Акция

Приведите друга и получите чехол для Iphone 7 бесплатно

Акция
Скидка

Только в этом месяце 30% скидки на все наши товары.

Скидка

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.

Наш адрес:
г. Энгельс-1 дом 76а